您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

下符桥镇:阳光助学 情暖学子

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-09-15 09:14:56 【字体:

  霍山讯 “您好,请问是赵龙云女士吗?我们正在开展计划生育‘阳光助学’摸底调查,当年考上本科的农村两女绝育家庭和独生子女困难家庭子女可以申报一次性补贴。”前不久,正为孩子上大学的费用而发愁的赵龙云,接到这通电话后喜极而泣。

  赵龙云是霍山县下符桥镇沈家畈村的一名普通农妇,20多年前她经历了一场车祸,身体落下了残疾,基本丧失了劳动能力,家庭也被贫困的阴影所笼罩。虽说2017年在政策帮扶下脱了贫,但家庭收入偏低,生活仍不宽裕。今年,她的儿子被安徽科技学院录取。当接到录取通知书的时候,一家人既喜又忧,喜的是儿子通过自身努力跨入大学校门;忧的是家里仅有丈夫一人做油漆工来维持生计,一时间难以解决儿子的学费。

  正当一家人一筹莫展之时,赵龙云接到了村计生专干张宗芳的电话。“符合计划生育‘阳光助学’条件的,当年达本科线可享受2000元到3000元不等的一次性补贴。”这个电话对赵龙云一家来说无异于“雪中送炭”,缓解了他们的燃眉之急。“儿子今年的学费终于有着落了!”赵龙云开心地说道。

  为帮助计生困难家庭学子圆梦,连日来,下符桥镇积极组织镇村干部做好调查摸底工作,截至目前,该镇当年本科达线高考学子享受各类政策资助共计48人,发放资金约12.8万元,其中,两女绝育对象20人,每人2000元;独生子女困难家庭14人,每人3000元;其他各类资助14人4.6万元。(马锐)


【打印正文】

相关信息