您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

“室组联动”,放大监督叠加效应

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-09-14 09:07:52 【字体:

  “让纪检监察室在日常监督中一显身手,让派驻纪检监察组在联合办案中练‘硬功’;‘室组联动’的‘双剑合璧’,推动内设纪检机构、监管机构快速形成监督合力,为监督执纪打造一支‘生力军’。”霍邱县纪委副书记尤元祥告诉记者。近日,霍邱县不断创新方式方法,积极整合监督力量,建立健全“室组联动”新机制,大大提升了基层监督执纪能力。目前,全县各派驻纪检监察组与纪检监察室开展联合办案85件次,人员互动11次,取得了令人满意的监督效果。

  记者从霍邱县派驻财政局纪检监察组了解到,今年7月,该组在县纪委监委案件监督管理室的指导下,开展了对花园、彭塔、冯瓴、孟集、潘集、新店、临淮岗、夏店、岔铬、城关等10个乡镇民生领域养老中心管理和养老资金管理使用的调研督查,发现并督促整改问题32个,解决了一批群众“急难愁盼”问题。截至目前,该县仅派驻县财政局纪检监察组与纪检监察室开展联合办案6次、联动监督4次;在党风政风监督室督导下开展专项监督5次;在案件监督管理室的指导下开展调研督查3次;召开分析研判会议11场次,日常监督中发现问题线索3个、问题52个、主动约谈5人次。

  霍邱县纪委监委认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会提出的“健全‘室组’联动监督、‘室组地’联合办案制度机制,推动内设纪检机构、监管机构等形成监督合力。”要求,积极“试水”县域“室组联动”新机制,有力地提高了基层监督执纪能力。

  据霍邱县纪委监委派驻机构的负责人介绍,室组“联姻”,缘于优势互补,委机关纪检监察室、党风政风监督室等部室办案力量强、协调督导力度大、反腐败信息资源充足,具备的优势和潜力一直“养在深闺人未识”;而派驻纪检监察组在日常监督中掌握信息全面,对驻在单位政治生态和党员干部情况熟悉,双方联手,打破了体制障碍,汇聚了攥指成拳的强大合力。

  今年4月,霍邱县纪委监委派驻县财政局纪检监察组与机关部室率先尝试,积极开展“联动”,制订了《“室组联动”实施细则》,采取人员互动、信息互通、资源互补、案件互办、任务互帮、监督互助“六互”做法,积极探索县域“室组联动”新路子。今年5月以来,派驻县农业农村局纪检监察组与县纪委监委第二纪检监察室开展联合办案12件。

  “‘室组联动’机制实现了纪委监委机关职能部室、派驻纪检监察组从‘单打独斗’到‘联合作战’的转变,打通了基层监督执纪的‘任督’二脉,推动监督全覆盖从有形向有效迈进。”霍邱县纪委常委、县监委委员王善保告诉记者。

  “室组联动”的携手并进,切实增强了监督执纪的协同性、针对性、有效性,较好地解决了“室组”存在的短板和弱项。通过在人员互动、案件联办、合力监督、联合调研等方面的大胆探索尝试,使联动下的监督执纪能力得到了“实战”检验。

  “建立‘室组联动’机制,既节约了县纪委监委机关职能部室在专项监督上的人力,为重大问题线索的审查调查赢得时间,又突出了派驻纪检监察组专项监督功能,大大提升了派驻监督的精准度、穿透力和震慑力,取得了1+1>2的监督效果。”霍邱县纪委监委相关负责同志表示。( 张正武 陈孝军 皖西日报融媒体记者 徐有亭)


【打印正文】

相关信息