您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

斑竹园镇:扶贫公益岗促“双赢”

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-01-12 15:53:48 【字体:

  近年来,斑竹园镇一直坚持善用公益性岗位,发掘公益性岗位的能量,提高贫困户就业率,切实巩固脱贫成果。

  细摸排,严核查,保证贫困户实现稳定就业。斑竹园镇漆店村结合实际,在开发公益岗位上,摸清建档立卡贫困户家庭情况,重点解决无法离乡、无业可扶的贫困户,严格履行村两委审核、镇人社所认定、村民评议、张榜公示等程序,实现建档立卡贫困户就业增收的目标。徐生朝,斑竹园镇漆店村黄尖组建档立卡贫困户,家中3口人。儿子在外务工,妻子肢体残疾还患有长期慢性病,徐生朝便留在家里照顾妻子,日子过得紧巴巴的。漆店村了解他家情况后,根据相关政策,经过村民主评议,为他安排了环卫工作。不管是烈日炎炎还是寒风凛冽,徐生朝每天定时到岗,帮助农户清运门前垃圾,打扫道路沿线卫生,他负责的黄尖组村组道路总是干净整洁,他本人的月度考核也是数次获得优秀等级。当谈到这些,他露出了憨厚的微笑,说道:“以前家里日子过的艰难,生活窘迫,现在都变好了,在家附近就能工作,方便我照顾妻子,每月还有稳定收入贴补家用,减轻儿子一人打工养活全家的压力,这一切都要感谢党,感谢政府的好政策,我一定要好好工作”。

  重开发,满需求,促进脱贫攻坚和美丽乡村“双赢”。为满足漆店村公告项目的需求,漆店村大力开发的公益性劳务工种,综合考虑漆店村人居环境整治、光伏电站管护、油茶种植、河道管护等方面,既能做到解决村公共项目、社会事业无人管护的问题,又能实现建档立卡贫困户就业增收的目标。目前,漆店村共开发公益岗位54人,包括治安巡逻、村组公路养护、河道垃圾清理、油茶管护员等。这些公益岗位的开发不仅解决了贫困户的就业问题,同时改善了农村环境状况,实现脱贫攻坚和美丽乡村建设的“双赢”。(陈传禹)

【打印正文】

相关信息