您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

乡风文明微评比 内外兼修更“出彩”

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2020-11-27 16:03:42 【字体:

  为提升基层群众精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,油坊店乡挖掘文明典范、树立榜样力量,以“微评比”带动,以点带面,带动一片为乡村振兴筑“魂”提“质”。

  文明家庭“叫得响”。经过严格的筛选、评选,油坊店乡共评选乡级文明家庭725户,择优评选出文明家庭36户进行上报县级文明家庭评选。通过选树文明家庭典型,让农民群众感悟身边人的先进事迹,学有目标,做有标杆,用榜样力量有效促进了农民素质提升。“当了文明家庭户,我更要孝敬父母,邻里之间更要和睦相处,争取明年继续评上。”油坊店乡西莲村“文明家庭户”田明金说道。

  文明商户“立得住”。为增强商户的文明意识,引导商户树立集镇管理意识,主动落实好“门前三包”责任制,油坊店乡鼓励商户主动参与评选,提高服务意识,截止目前,共评出乡级文明商户29个,择优评选出文明商户2户进行上报县级文明商户评选。接下里,采用定期检查和随机抽查相结合的方式,提高商户文明经营意识,让文明商户成为一面旗帜。

  文明村庄“树得牢”。制定实施村庄规划,建设布局合理,推进道路硬化、庭院美化工作;开展环境整治和群众******国卫生运动,村容村貌建设让农村换新颜,自农村环境整治以来,传播文明新风,建设文明村庄,让广大农民群众逐步转化为情感认同和行为习惯。油坊店乡在创新开展了“孝老敬老”主题实践活动,引导群众破除陈规陋习,培育时代新风。乡级文明村庄11个,择优评选出文明文明村庄4户进行上报县级文明村庄评选。把真正优秀、群众公认的先进村庄推荐上来。(陈烨)

【打印正文】

相关信息