您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

舒城县高峰乡:激活党建“细胞” 探索乡村治理新路径
——建好党小组,发挥大作用

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2020-11-27 15:20:00 【字体:

  “快,一起到裴克全家学理论去!”说话的是舒城县高峰乡西港村河埂组党员刘孝东,他正招呼着河埂党小组的党员们到党小组组长裴克全家开展党的十九届五中全会精神学习活动。

  本次的学习由村支部书记裴学宏领学,他也是河埂组的党员之一,裴学宏对于党小组活动室的建成非常高兴,“感谢乡里为我们建设了党小组活动室,规范设置了相关制度标牌,还配备了书籍、办公桌椅等设施。活动室建成后,党员开展学习方便了,参与活动积极了,先锋模范作用发挥更强了,村级各项工作进展也更顺利了。”

  今年10月16日,西港村党支部在裴克全家挂上了党小组活动室的标牌,标志着高峰乡首个党小组活动室的建成。

  一进门,“争当先锋模范,助力乡村振兴”这12字印在了醒目的位置,墙的右侧贴着清晰的八字箴言——“不忘初心、牢记使命”,左侧则是“永远跟党走”的铮铮誓言。墙上还标注了入党誓词、党的宗旨、党的纪律、党员权利、党员义务、活动制度、党员风采等,活动室内布局规范、整洁美观。

  河埂组的71岁老人钱业繁钱大爷对于党小组活动室的建成很满意,激动地说:“过去农村过了秋收的季节就冷清,大家都待在家里不大走动,自从有了党小组活动室,我们经常在一起看书看报,有事没事就往裴克全家跑,听听党员干部讲家乡发展的事情和近期工作,也听听大伙的意见,他们也耐心听我讲,我这个年纪还能发挥点余热,我感到很高兴。”党小组活动室已经成为党员学习的平台、党员与群众之间交流的平台、村民共商共建共治共享的平台。发挥党小组活动室阵地是基层社会治理“第一关口”的作用,激发村民主人翁意识,让村民主动投身到乡村治理建设中来,广泛研讨、群策群力,积极为家乡发展建言献策,从而推进自治、法治、德治“三治融合”。

  高峰乡人大主席王涛介绍:以前党小组没有固定的场所,党员开展学习、活动不方便,导致活动开展不规范,部分党员意识淡化,先锋模范作用发挥不强。高峰乡党委政府高度重视这个问题,经研究决定在高峰乡西港村、陶湾村试点建立党小组活动室,利用农家房屋进行改造,规范设置规章制度,并配备学习书籍及办公桌椅等,将党小组活动室建在党员家中,对农村党员实行“小班化”管理,并根据实际需要结合党员自身优势特长设岗定责,包括和事调解员、政策宣传员、文化活动员、乡风推进员、环境保护员等,实现事事有人管,人人有事做。

  党小组安排党员值班,党员、群众随时可以来活动室反映事情、寻求帮助或提出意见建议;党员们利用党小组活动室,召集群众进行宣传宣讲,引导群众加入人居环境整治、发展乡村旅游、移风易俗等行动中来,全面提升乡村面貌,助推乡村治理。通过细化党建网络,打造党建“新阵地”,打通为群众服务的“最后一公里”,将党小组活动室打造为党小组开展活动的‘好阵地’、党员学习政治理论的‘好课堂’、村民群众建言献策的‘好平台’、党员服务群众的‘好驿站’,进一步发挥党员在乡村治理中的先锋模范作用,探索深化党建引领乡村治理的新路径。

  截止目前,高峰乡已在西港村、陶湾村规范设置了9个党小组活动室。下一步,高峰乡在不断总结经验的基础上,将以点带面,全面铺开,在全乡范围内建设规范化党小组活动室,以党建引领推进“三治融合”。(肖竹)

【打印正文】

相关信息