您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

舒城县春秋乡:乡村振兴的产业支撑,菊花地里的“金饭碗”

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2020-11-27 08:59:24 【字体:

  “你看,这一大片都是我们的菊花,有400多亩,品种有金丝黄菊、七月菊、馒头菊、杭白菊、雏菊等等,平均每亩干花产量高达150斤。”“我们的金丝皇菊,清肝明目、清热去火,不仅可以泡茶,还能用作中药材、还可以做菜”,指着眼前一片迷人的菊花,枫香树菊花专业合作社的负责人文见胜热情好客地介绍起来。

  11月11日,安徽公共频道“万山红遍”全媒体主题采访小组来到安徽舒城春秋乡的文冲村菊花基地,带来了一场极为养眼的助农微直播。枫香树菊花专业合作社(文冲村菊花产业扶贫基地)是文冲村乡村旅游有限公司为发展村级集体经济,流转村里所有的闲置土地,通过招商引资帮扶2016年脱贫户文见胜承包了400多亩闲置土地用于菊花种植而成立的专业合作社。在县政协和乡党委、政府的大力推动和支持关心下,菊花产业扶贫基地又作为春秋乡首批就业扶贫基地,枫香树菊花专业合作社主要按照“合作社+基地+贫困户”的运营模式, 让贫困户通过就业、资金入股、产业发展等方式, 走“造血式扶贫”的路子,着力增强扶贫对象户的自我发展能力,来形成特色产业助推精准扶贫。

  春天育苗,夏天养护,每年从十月份开始,文冲村就会迎来持续一个多月的采摘季,地里忙,扶贫车间更忙,菊花产业带动了附近的贫困户就业45人,人均年收入达到一万元以上,同时还吸纳了5户贫困户贷资入股,务工收入不算,每年还有最低保底分红3000元。采摘的女工大多是当地的村民,年龄主要在50-60岁,孩子们外出务工,她们在家带带孙子,送孩子上学之后,她们就来田里干活。菊花产业为她们提供就近就业的机会,为家庭增加了收入,切实改善了她们的生活。

  在枫香树菊花专业合作社,新鲜采摘的金丝皇菊经过分拣、铺排、杀青、烘干等步骤,变得色泽金黄,气味芬芳。由于气候土壤等种植条件适宜,文冲村的金丝皇菊个大漂亮,干花也有七八公分长,含有多种氨基酸、维生素,具有较高的营养价值。

  正如文见胜所说的那样,有了菊花产业支撑,文冲村的乡村振兴之路有了根基,群众的幸福生活有了保障。如今,漫步于文冲村的田间地头,一条条洁净平坦的村道,一座座整齐划一的楼房,一面面图文并茂的文化墙,伴着阵阵菊花香,充满了诗情画意,让人仿佛置身世外桃源,令人流连忘返……(李悦)

【打印正文】

相关信息