您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

民生跟民心走 幸福更有“质感”
——叶集区“十三五”民生工程建设侧记

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-11-27 08:56:21 【字体:

  抓民生就是抓发展,“十三五”以来,叶集区以增进民生福祉为发展方向,年均实施33项,累计投入资金35.12亿元,上级财政补助18.6亿元,区级财政配套资金7.07亿元,其他资金9.46亿元,紧紧扭住民生领域的重点问题,牢牢抓住与群众密切相关的教育、交通、养老、住房等关键点,用心用情用力,多办民生实事,多解民生难题,着力满足人民对美好生活的向往,让发展有温度,幸福更有“质感”。

  共享发展 让获得感遍及城乡

  初冬时节,寒意渐浓,但对于居住在南海嘉苑的叶乃成来说,家里却一片喜气洋洋,137平米的房子,刚刚装修好,三卧一书房两卫一厨房,宽敞明亮,客厅装着中央空调,65寸的电视看起来格外舒畅,“我原来住在史河街道茶棚村棚户区,今年4月下旬改造拆迁,选了房子,自己装修,9月份新房子装修好,住了20多年的老房子,终于住进小区,住上高层啦。”

  记者从叶集区民生办了解到,人居环境不断改善。棚户区改造累计新开工36158套,完成率100%,基本建成20192套,完成率100%。农村危房改造竣工1708户,竣工率100%。城市老旧小区整治完工4个小区,完工率100%。完成秸秆机械化还田示范片2处,完成秸秆发电项目1个,新增秸秆发电3万千瓦,建设秸秆固化成型燃料生产点1个,完成标准化秸秆收储点建设1个。农村环境“三大革命”中农村改厕6400户;乡镇政府驻地污水处理设施建设2个。建设美丽乡村省级中心村33个。

  畅行在叶集宽阔平整的马路上,走进田间地头,只见一座座现代农业大棚拔地而起,一个个高效设施农业园区竞相绽放,基础设施在不断改善的同时,农民们的钱袋子也越来越鼓了。“十三五”期间,“四好农村路”建设农村道路畅通工程完工里程为720.499公里,完工率100%。县乡公路大中修完工里程为41.95公里,完工率为100%。农村饮水安全工程,解决了3.59万农村居民的饮水安全问题,受益人口完成率100%。小型病险水库除险加固33座,完成投资4960万元,投资完成率100%。电商振兴乡村提升工程--完成1个县级电商公共服务中心、1个县级电商物流配送中心、76个乡村电商服务站点建设任务。推进农村电商示范建设,培育1个示范村、2个示范点、5个具有示范性的电商服务网点。社会养老服务体系建设--完成县级居家养老服务指导中心1个、乡镇街养老服务指导中心6个、社区养老服务站7个建设任务。

  民生无小事,枝叶总关情。叶集区关注民生、重视民生、保障民生和改善民生,统筹发展各项社会事业,让发展成果越来越多地惠及全区人民。义务教育经费保障机制校舍维修改造完成4256平方米,完工率100%,完成投资2371万元。新建、改扩建幼儿园6所,完成投资2335万元,投资完成率100%。全区2个公共文化场馆、6个综合文化站全部免费开放,送戏下乡演出483场,开展体育活动467场,农村放映电影5424场,群众文化舞台周周演,文艺节目丰富多彩。家庭医生签约服务完成签约数13.8万人,完成率100%。政策性农业保险种植业投保完成32.55万亩,完成率100%,理赔兑现率100%。养殖业投保完成5952头,完成率100%,理赔兑现率100%。城乡困难群体法律援助办结案件976件,结案率100%。

  实事惠民 让幸福感油然而生

  老有所养,病有所医,失业有济……这是老百姓基本的民生愿景。叶集在经济社会快速发展的同时,更加重视改善和保障民生。

  在史河街道卫生服务中心预防接种门诊,护士李其慧正在给孩子注射狂犬疫苗,大家有序排队,等候注射疫苗。墙上贴着各种预防接种和健康教育知识,卫生院院长武德东向记者介绍,辖区管理范围内常住人口为57808人,其中儿童管理数4531人,接种任务数13600剂次,完成14688剂次,目前已超额完成年度任务。

  保障水平不断提升。农村居民最低生活保障惠及低保对象19.8万户次、42万人次,发放低保金12799.4万元,有效保障了贫困人口基本生活。2016年到2020年7月,特困分散累计人数9.6万人次,集中3.1万人次,发放资金累计7310万元;孤儿生活救助累计3299人次,发放资金286.32万元。残疾人生活和护理补贴项目向171930名困难残疾人发放生活补贴资金862.98万元,向170604名重度残疾人发放护理补贴资金893.17万元。城乡居民基本医疗保险参保24.64万人,统筹资金累计支付6.35亿元;健康脱贫“351”和“180”工程分别保障1.64万人次、6.13万人次;统筹基金累计支付6.35亿元。城乡居民基本养老保险累计发放养老金1.9亿元。党建引领保障经费2894万元,拨付率100%;资产收益扶贫保障经费3132.5万元。贫困地区义务教育学生营养改善保障学生数10.81万人次,累计补助资金1.4亿元。免费婚检累计完成17736例,儿童免疫规划累计完成236305剂次。计生特扶实际保障743人,发放补助420.24万元。

  在叶集三元镇龙元村的娟发巾帼扶贫车间里,工人们正在热火朝天地忙碌着,“我们车间有70多名员工,全部为留守妇女,其中贫困户有11名,一年工资能拿到3万多元。”服装厂负责人郑远丽说道。

  不止娟发扶贫车间 ,近年来,叶集区双创能力不断提高。技工大省技能培训工程中技能脱贫培训累计400人、企业新录用人员岗前技能培训累计3250人、新技工系统培养累计400人、退役士兵累计培训230人、新型职业农民累计培训1800人。就业扶持工程中公益性岗位开发岗位500个、就业见习开发岗位381个。医疗卫生人才能力提升工程全科医生转岗培训5人、县级医院骨干医师培训3人,职业病防治检测培训531人。

  甩开膀子 办好民生实事

  叶集区民生办主任刘为兵告诉记者,今年以来,叶集区按照省、市民生工程工作的总体部署,精准调度,统筹推进,全区33项民生工程总体推进有序,截至目前,“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、就业创业促进、城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险、职业病防治、智慧学校建设、学前教育促进改扩建工程、棚户区改造、城镇老旧小区改造等项目已完成全年目标任务或超额完成;其他项目均在积极推进中。

  2020年,叶集区33项民生工程计划投入资金91020.20万元,比上年增长8.87%。区民生办投入资金16967元,采购削皮刀、购物袋等民生工程宣传品。各乡镇街、区直民生工程牵头单位通过印制公开信、明白纸、宣传品,录制政策音频,悬挂横幅标语等浅显易懂、群众喜闻乐见的宣传方式,不断拓展民生工程宣传渠道,将民生工程政策、工作成效宣传到群众身边。

  强化调度管控过程。针对每月项目推进过程中存在的问题,加强会商调度,分析问题、研究对策,确保项目顺利推进。建设类项目把好项目建设程序关、质量安全关和资金拨付关;补助补偿类项目严把政策执行关、受益对象审核关和补助资金发放关。并开展专项督查,针对项目进展情况相对滞后的项目开展督查督办,详细了解项目具体实施过程中存在的问题,及时协调解决,确保项目顺利推进。以民生工程绩效评价指标体系为标尺,实时丈量民生工程实施过程中的短板,抓好日常监管和问题整改;以民生工程绩效评价结果为导向,充分发挥民生工程绩效评价“指挥棒”作用,确保民生工程高质量实施,确保广大人民群众得到实惠。同时,完成民生工程信息网上公示工作。为进一步提升民生工程公信力,增强民生政策透明度,主动接受社会监督,通过网上监督,让民生工程在阳光下运行。区民生办将民生工程项目信息网上公示作为一项重点工作推进,同时建立信息反馈处理机制,实现了33项民生工程项目公示全覆盖。

  幼有所育、病有所医、老有所养、住有所居……一件件民生实事深入人心,一个个惠民举措落地生根,叶集区始终坚持把百姓的“小事情”放在心上、“大责任”扛在肩上,民生始终跟着民心走,让发展更有“温度”,让百姓幸福更有“质感”。(皖西日报融媒体记者 宋金婷 袁洁)


【打印正文】

相关信息