您的位置:首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

以正确党史观引领高校党史学习教育

编辑:汤晓雪 来源:光明日报 发布时间:2021-07-30 15:46:49 【字体:

  【光明论坛】

  历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“要树立正确党史观。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。”树立正确党史观才能达到激浊扬清、明理增信、崇德力行的目的。党史教育是高校立德树人的重要环节,用正确的党史观引领高校党史教育是高校党史教育需要把握的根本问题。

  树立正确党史观须坚持大历史观。大历史观是探究历史规律、提出因应策略的思维方法,是增强工作的系统性、预见性、创造性的必然要求。一方面,要将建党百年的历史放在近代以来180多年中华民族发展历程中去看待,放在中华民族5000多年悠久文明的传承中去看待,深刻分析其深厚的历史渊源、民族传统、现实基础;另一方面,要将党的百年历史放在人类文明史和世界发展史上看待,只有这样才能更加深刻地认识到中国怎样为解决人类问题贡献了中国智慧、中国方案,为发展中国家走向现代化拓展了新道路。用大历史观看百年党史,贵在立足实际、守正创新。既要注重总结历史经验、认识历史规律,更要努力把握历史机遇、掌握历史主动,把学习成效转化为工作动力和成效。我们必须把正在做的事情放在大历史中,提高干事创业的格局境界,探索创新作为的规律方法。只有这样,才能把学党史、悟思想、办实事、开新局的要求落到实处,以昂扬姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

  树立正确党史观须坚持正确政治观。树立正确的党史观关键在于以政治引领党史学习的方向,实现科学历史观和正确政治观的高度统一,找准判断党史问题的“定盘星”,找好判断党的历史发展中各种是非曲直的根本依据。按照这一要求,在学习党史时应坚持从解放思想、实事求是的思想原则出发。唯有如此,我们在党史学习教育中才不会走偏入狭、陷入歧途,才能够分清大是大非、辨明曲直正误,保证学习教育的根本方向和实际效果。党的领导和实践过程中有成绩也有失误,但看问题要看主流和本质、抓重点和根本。在厘清历史主线、主流和本质的基础上,更加积极地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。要正确认识和科学评价党史重要人物与事件。对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。这也是养成正确党史观的基本要求。

  树立正确党史观须旗帜鲜明反对历史虚无主义。回首中国共产党百年历程,可以说,高度重视思想理论武装,时刻加强思想引导和理论辨析是帮助全党和广大人民群众弄清是非、厘清方向、站稳脚跟的法宝。习近平总书记强调,要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。由于受唯心史观和猎奇史学的影响,一些历史虚无主义、历史相对主义沉渣泛起。有的夸大党史上的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史;有的将党史事件同现实问题刻意勾连、恶意炒作;有的不信正史信野史,将党史庸俗化、娱乐化,热衷传播八卦轶闻。对这些错误倾向必须高度警惕。苏联解体的重要原因就是在苏联党内全面否定苏联历史、苏共历史,搞历史虚无主义,殷鉴不远。因此,必须从政治高度、战略高度来看待党史问题,在党史学习教育中坚定政治立场,坚持正确政治方向,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。唯有如此,才能解决高校学生在思想上、理论上的迷惑,消除模糊和歧见,坚定对党的历史、现实和未来发展的信任与信心。

  (作者:方琼、李雨燕,均系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙理工大学基地特约研究员)


【打印正文】

相关信息