您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

我市大力推进化肥减量增效行动

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-11-27 08:46:38 【字体:

  本网讯 为实现化肥使用量零增长目标,促进现代绿色农业高质量发展,今年以来,我市采取推广测土配方施肥技术、推进有机肥替代化肥、推进施肥方式转变、推进新产品新技术应用等措施,有效降低化肥使用量。今年以来,全市不断巩固测土配方施肥成果,大力推进精准施肥,累计推广测土配方施肥技术879万亩(次)以上,实现节本增效3.51亿元。

  减少化肥使用量是减轻农业面源污染,改善农业生产环境,保障消费者“舌尖上安全”的有效途径。近年来,我市大力推进农业供给侧结构性改革,扎实开展化肥减量增效工作,紧扣“精”(精准施肥)、“调”(调整化肥使用结构)、“改”(改进施肥方式)、“替”(有机肥部分替代化肥),着力打造一批技术集成优化、可看可学可行的配方施肥示范样板,实现测土配方施肥技术覆盖率达90%以上,化肥利用率达到40%。我市结合美丽乡村重点村建设及高标准农田打造,大力推行节地、节水、节肥、节能和发展高效生态循环农业技术集成模式,实施农作物化肥减量增效行动,积极推行有机肥替代化肥、农艺改良、物理防控、生物防控等技术,全力打造化肥科学减量增效示范样板,不断促进农业发展方式转变和农业的可持续发展,降低生产成本,促进粮食稳定增产和农民持续增收。我市已连续4年农用化肥使用量保持下降趋势,为推动乡村振兴和农业绿色发展发挥了积极作用。(胡承庚 皖西日报融媒体记者 程传军)


【打印正文】

相关信息