您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

【走向我们的小康生活】大湾村的小康路

编辑:宋明俊 来源:中安在线 发布时间:2020-09-14 09:15:50 【字体:

大湾村扶贫搬迁新居与一侧老房子,形成鲜明对比

  中安在线、中安新闻客户端讯 8月下旬,雨后的大湾村,远山如黛,云雾缭绕。近处,小桥流水人家,幢幢小楼错落有致,宛如一幅静谧美好的田园山水画。

  村口的停车场,迎来一辆又一辆旅游大巴。络绎不绝的游客到来,让这个距离县城一个半小时车程的偏僻乡村,一大早热闹起来。

  72岁的村民汪能保,站在二层小楼的新居门口,望着眼前的情景,面露出幸福的笑容。

  这一切,四年前,做梦也不曾想过!

  “要我脱贫”“我要脱贫” 村民精神面貌焕然一新

  大湾村是当地有名的穷山村,汪能保是大湾村有名的贫困户。

  儿子早年因车祸离世,两个女儿远嫁外地,汪能保老两口都患病在身,日子过得很艰辛。家里一年到头也不来个客人,但2016年4月24日,他家迎来了习近平总书记。

  那一天,习总书记紧紧握着他的手说:“老汪,你好,我来看望你们!”了解到汪能保老伴患有高血压,一年药费要花两三千块钱,习近平总书记说,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持。

  2017年,汪能保的生活迎来曙光,安徽将健康脱贫兜底“351”项目纳入新增民生工程,汪能保便是首批受益者之一。

  3年前,汪能保身患胃癌住院手术治疗,总花费将近10万元,出院结算时,汪能保只需自费9300元,这让他切切实实体会到了“健康扶贫”的实惠。

  对于这些年的变化,汪能保深有感触:“村里的路修通了,房子也盖好了。”住在新房里的他,盘算起家里的收入账,也还不赖。

  4亩地流转出去了,一年流转租金2000元;村里的保洁员岗位,每月有500元收入;加上老两口的低保和养殖收入,年家庭收入超过了万元。

  2018年,汪能保主动申请脱贫:“我相信未来的日子一定会越过越好。”

  在大湾村,像汪能保这样,主动申请脱贫的贫困户不在少数。近年来,大湾村将扶贫与扶志、扶智相结合,扎实推进新时代文明实践活动,引导贫困户转变观念、提振信心。

  从“要我脱贫”到“我要脱贫”,如今大湾村村民精神面貌焕然一新,从“要我干”转变为“我要干”。

  2018年,大湾村顺利实现“村出列”,2019年底贫困人口减至4户8人,贫困发生率降至0.23%,2020年将实现贫困人口全部脱贫。

  精准扶贫“暖”人心 “造血”功能日益强劲

  曾经的大湾村,身处大别山深处,因交通闭塞、村民观念陈旧落后,成为远近闻名的“贫困村”。

  2016年4月24日,那一天,让大湾村村民欣喜不已。习近平总书记在大湾村说:“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区”。总书记一席话,像一道光,照进了老区人民的心里。

  今年8月21日上午,71岁的陈泽申在家门口的茶厂,接待前来体验炒茶的游客。三年前,陈泽申家里3亩茶地扭转给了企业,自己也成了厂里的员工。“一个月2600元固定工资,炒茶季节工资另算。”陈泽申自己都没有想到有这等好事。

  2016年年底,大湾村易地扶贫搬迁点建成,陈泽申和村里其他8户贫困户一起,告别了几十年的“板夹泥”房,搬进了敞亮的新楼房。

  陈泽申掰着手指头说,搬迁时,贫困人口、老房退出等各种补助,共计18万元,除去12万元购房费用,陈泽申不仅一分没掏,还“净赚”了6万块。

  “只有开准药方子,才能拔掉穷根子。”大湾村第一书记余静深有感触。几年时间里,大湾村的扶贫工作紧扣“精准”二字,下足绣花功夫。

  易地搬迁、光伏入股、教育资助、医疗保障、政府兜底等帮扶措施,贫困户户均扶持措施7个以上。全村开发公益性岗位92个,具备条件的贫困户实现“一户一岗”,户均年增收6000元。

  精准扶贫工作的开展,焐热了全村人的心。如今的大湾村,不仅村容村貌变美了,村民的精神面貌也焕然一新。现在,村里的特色种植、养殖初具规模,乡村旅游热火朝天,电商扶贫成效初显。

  从“输血”到“造血”,大湾村“造血”功能日益强劲。2019年村集体经济收入78.6万元,人均可支配收入14236元。

  收入高了,日子美了,大湾村群众的幸福指数也在不断增强。

  乡村游“火”了 村民生活旺了

  星期五一大早,大湾村村民汪於常和老伴就忙开了,杀鸡、摘菜……忙得不亦乐乎。

  这些年,随着旅游资源的开发,来大湾村旅游的客人越来越多了,大湾村成了小有名气的“网红村”。汪於常经营的“老村长”农家乐,生意也红火起来。

  “天天有游客来,到了节假日,吃饭都要等座。”老汪坐在自家的小院里,算了笔账:农家乐收入一年十余万,羊场一年收入十余万,年收入能达到30多万元。“近些年村里出去打工的越来越少,在家门口也一样能挣到钱。”

  富起来的老汪,没有忘记村里的乡亲们,他雇了两名贫困户在店里当帮手,每个月发1500元工资。在他的带动下,村里相继开了30余家农家乐。

  离“老村长”农家乐一公里的地方,大湾村漂流正接待南来北往的客人。

  两年前,大湾村引入社会资本,建造了大湾村漂流的基础设施。今年8月8日全民健身日,大湾村漂流正式开漂,优良自然环境,180米的水流落差,让大湾村很快在漂流界打出名气。

  对于热爱自驾游的游客来说,大湾村的交通也很便捷,下了高速,开上一段盘山公路,一路风景如画,峰回路转间,就到了大湾村。

  近年来,大湾村依托丰富的自然资源、红色底蕴和乡村文化等优势,着力打造“沿着总书记的足迹前行”4A景区,年接待游客30万人次。与此同时,引进企业开发“大湾民宿”,年实现村集体收入7万多元。大湾村漂流项目运营成熟后,预计每年还可以带来百万元的集体收入。

  产业兴人心齐 日子越过越有奔头

  打好脱贫攻坚战,让老区人民过上幸福美好生活,这是四年前习近平总书记考察金寨时提出的要求。

  几年来,大湾村的干部群众牢记总书记的殷殷嘱托,把总书记的关怀化作巨大干劲,探索出一条独具特色的脱贫之路。

  衣食足,产业兴,乡村美,人心齐。大湾村正悄然发生着翻天覆地的变化,宽阔的水泥路连通了山里和山外,水电网都通了,旧房修葺一新,新居宽敞明亮,公交车通到了家门口,游客络绎不绝。

  生活越来越好,日子越过越有奔头。走进大湾村,迎面遇到的乡亲们,都嘴角含着笑呢。

  如今,拔掉穷根的大湾村,昂首大步走上致富路。打完脱贫攻坚战,如何实现乡村振兴成为一道新的考题,等待描绘和书写。

  对于余静和乡亲们来说,未来充满憧憬,心中写好答案——只有不惧远方,才会拥有更美好的未来。(记者 黄娜娜 彭旖旎 郑强强 张旭 谢麒麟)


【打印正文】

相关信息