您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

浪漫“古风”婚典 见证幸福时刻
——六安市第十三届“迎驾新娘”集体婚礼侧记

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-11-23 09:11:10 【字体:

  等待幸福时刻。皖西日报融媒体记者 王丽 摄

  新人们通过迈火盆、跨马鞍、三叩九拜、挑盖头、结发礼等传统流程,寓意红红火火、幸福一生。皖西日报融媒体记者 田凯平 摄

  第十三届迎驾新娘集体婚礼现场。 皖西日报融媒体记者 陈力 摄

  11月22日,在第十三届迎驾新娘集体婚礼现场,新郎为新娘挑起盖头。皖西日报融媒体记者 陈力 摄

  欢快喜庆的歌舞、充满古韵之美的婚礼仪式……11月22日上午,六安索伊君澜大酒店里,由市文明办、市民政局、团市委、皖西日报社、安徽迎驾集团共同主办,市人民医院协办的六安市第十三届“迎驾新娘”集体婚礼隆重举行,30对身着华服的新人在现场亲友的共同见证和祝福下,共同许下牵手一生的诺言。

  当天上午,在传统古典音乐背景中,新人们身着华服,步履优雅而庄重地进入典礼现场。在婚礼司仪的引领下,新人依次按传统婚仪,许下永结同心的誓言,结成百年之好。现场气势恢宏,充满古典浪漫气息。仪式感强的环节,以及大气磅礴、富有意义的婚礼进程,生动展现了中华优秀传统礼仪文化,让每位新人在这场不一样的中式婚礼中留下深刻印象。

  据了解,举办集体婚礼,旨在以温馨简朴的形式,弘扬移风易俗、婚事新办的社会新风,向社会倡导文明节俭、健康向上的时代风尚,彰显广大青年良好的精神风貌和价值追求。“迎驾新娘”集体婚礼倡导婚事新办、婚事简办,已为六安青年举办了多届内容丰富、形式各异的集体婚礼,极大地丰富了我市青年的文化生活,为我市倡导移风易俗、追求时尚生活方式、提高城市文明程度做出了积极贡献。

  当天,皖西日报社融媒体还以现场云的形式进行网络直播,“祝福新人们百年好合,早生贵子”、“迎驾新娘最美!”“新婚快乐!好希望自己也能拥有这样一场难忘的婚礼。”……网友们在观看婚典仪式后,纷纷通过直播留言送上美好祝福。

  据了解,我市自2008年举办首届“迎驾新娘”集体婚礼以来,每年一届,届届创新,影响力日益增大,至今已连续举办13届,见证了500多位新人的幸福时刻。十多年来,“迎驾新娘”已成为我市婚庆文化的一个靓丽品牌,为大力弘扬移风易俗、婚事新办的文明新风做出了积极的贡献。(皖西日报融媒体记者 汪娟)


【打印正文】

相关信息