您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

安徽“宪法宣传周”来了,来看看有哪些精彩内容!

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2020-11-27 09:48:11 【字体:

  中安在线、中安新闻客户端讯  今年12月4日是第七个“国家宪法日”,我们也将迎来第三个“宪法宣传周”。记者11月26日从安徽省司法厅获悉,为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传中央全面依法治国工作会议精神特别是习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,根据中央宣传部、司法部、全国普法办统一部署,我省决定于11月30日至12月6日在全省开展2020年 “宪法宣传周”活动。

  据悉,本次宪法宣传周的主题为:深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。宣传内容包括:习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;党的十九届五中全会精神;中华人民共和国宪法;中华人民共和国民法典,疫情防控等相关法律法规。

  我省宪法宣传周有哪些精彩活动呢?记者了解到,我省将举办2020年全省“宪法宣传周”活动启动仪式,活动在省司法厅设主会场,并通过视频连线到各市司法局分会场。根据党中央关于推动宪法学习宣传教育的有关精神,2020年“宪法宣传周”将举办7场主题活动,分别是:宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络。

  宪法“进企业”主题活动将结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”战略实施、集中展示民营经济法治建设和构建和谐劳动关系的法治保障成果,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范和对劳动者权益的保障,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。

  宪法“进农村”主题活动将针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传宪法关于农村农业农民的有关规定,实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,法治乡村建设等。结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。

  宪法“进机关”主题活动将结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。

  宪法“进校园”主题活动将在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。举办中小学校宪法晨读活动,组织参加全国学生“学宪法讲宪法”活动。

  宪法“进社区”主题活动将针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,推进基层依法治理。充分利用市民讲堂等阵地为社区居民讲法治课。

  宪法“进军营”主题活动将结合部队工作实际,组织军事法官、军事检察官、军事律师开展普法宣传。突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容。

  宪法“进网络”主题活动将组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在网络视听平台播出宪法宣传公益广告。

  此外,我省还将在宪法宣传周期间举办2020年度安徽省“十******治人物”、“十******治事件”颁奖典礼;揭晓第六届“法润江淮 共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集大赛评奖结果;开展“宪法视野中的民法典”专题研讨会;开展全省领导干部宪法法律知识测试;开展中小学道德与法治学科优秀教学设计评选活动;开展全省司法行政系统“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及宪法法律知识”网上考试;刊播各地开展宪法学习宣传活动情况报道和宪法宣传公益广告;刊发宪法宣传公益广告。(记者  汪乔)

【打印正文】

相关信息