中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 食全食美>> 美食动态>>正文内容

“大雪”节气这样吃更养生保健

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  12月7日迎来大雪节气。江南民谚有“大雪冬至后,篮装水不漏”的说法,意思是大雪节气之后,室外竹篮子的缝隙容易出现冰冻,装水都不会漏。寒冷干燥的天气会让人体出现不适,养生专家建议读者朋友们不妨在大雪节气吃些雪藕、雪菜、雪梨以及大白菜、大葱、大红萝卜缨等搭配的菜肴和食疗方,会起到一定的养生保健功效。

  “大雪”节气这样吃更养生保健

  雪藕止泻固精

  中医养生学认为“冬不藏精,春必病温”。对于中老年男性读者朋友而言,大雪节气之后更要注意“养藏”。从饮食养生的角度来说,熟吃雪藕是不错的选择。雪藕是莲藕的一种,因其“色白如雪”而得名。南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍,雪藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,生吃可辅助治疗肺结核咯血、淋病、衄血等症;熟吃有健脾开胃,止泻固精功效。在大雪节气适量吃些莲藕粥,有较好的补益功效。

  雪菜醒脑提神

  大雪节气前后,不少地方的老年人会腌一些雪菜过冬食用。南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍,从中医食疗学的角度来看,雪菜属于性温、味甘辛的蔬菜,十二经络中归肝、胃、肾三经。雪菜含有较多抗坏血酸,参与机体氧化还原过程,有助于增加大脑中氧含量,进而起到醒脑提神作用。对于寒冷天气整天闷在空调房里的白领们来说,日常饮食中不妨适量增加雪菜的摄入量。雪菜还含有胡萝卜素和大量食用纤维素,可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。

  雪梨除烦解渴

  大雪节气之后便离冬季不远了,这个时候外冷内热,不少市民平时忙于学习和工作疏于锻炼,冷热交替之下容易引起肺燥咳嗽。南京市中西医结合医院呼吸科专家李芳主任医师建议,这类人如症状较轻,不妨在中医师的指导下制作雪梨膏来服用。她介绍,雪梨有生津润燥、清热化痰功效,源自河北的雪花梨润燥清风,药用价值很高,是做“雪梨膏”的好材料。

  大雪节气,受暖湿气流和冷空气的共同影响,我国不少地区会有较明显的降温、大风天气过程,这次冷空气的到来,有可能会将一些市区的最低气温压到0℃。专家提醒,大雪节气养生要从饮食开始,其中大白菜、大红萝卜缨和大葱都为这个节气较好的食疗佳品。

  大雪节气皮肤干大白菜护肤养颜

  大雪节气期间空气特别干燥,冷冷的寒风让不少读者朋友的皮肤开始出现干燥的情况,不少上班族到了单位之后,有关在开着暖气的空调间里,皮肤的水分也相应地流逝的更快。很多读者都知道大白菜是很有营养的补品,但是南京市中西医结合医院皮肤科专家杜长明副主任中医师提醒您,冬季吃大白菜还有护肤养颜的效果。这主要是因为大白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,可以起到很好的护肤和养颜效果。大白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能。多吃大白菜还能防乳腺癌。美国纽约激素研究所的科学发现,中日妇女的乳腺癌发病率比西方妇女低得多,是由于食白菜多的缘故。科学家发现,白菜中有一种化合物,它能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素,这种化合物叫吲哚-3-甲醇,约占干白菜重量的1%。妇女每天吃450克的白菜就能吸收500毫克的这种化合物,从而使体内一种子重要的酶数量增加,这种酶能帮助分解雌激素。

  杜长明副主任中医师特别提醒广大读者朋友,大白菜要竖着切,因为这样切对保存水分更好,菜内的水分损失减少,水溶性营养素丢失也会减少。其次,这样切白菜容易熟,维生素的损失减少。再次,大白菜顺丝切能够保留更多粗纤维,更有利于刺激肠蠕动,以增加排毒护肤养颜的效果。

  秋末冬初阳光弱大红萝卜缨补钙莫错过

  大雪节气的到来标志着秋冬季节交替正式开始,这是时节阳光微弱,人体受寒冷气温的影响,生理功能和食欲均会发生变化。所以,要适当调整日常的饮食,保证身体充足的钙源,让冬天过得暖洋洋。

  南京市中西医结合医院老年病科食疗专家王东旭主任中医师介绍说,钙是构成骨骼的主要成分,被誉为人体的生命金属。冬季日照的时间减短,会影响维生素D的形成,天冷人体尿量增加,无机盐随尿液排出的量也增多。人体往往容易缺乏钾、钙、钠、铁等元素,尤其是老年人。因此,应该及时予以补钙。

  很多读者认为买来的大红萝卜削掉萝卜缨是顺理成章的事,但是王东旭主任中医师提醒广大读者朋友,萝卜缨是含钙量最高的蔬菜,非常适合缺钙的人群。以号称补钙作用很好的大豆为例,每100克大豆的含钙量大约是在191毫克左右,但是每100克红萝卜缨的含钙量则是350毫克,钙含量几乎是大豆的一倍。在食品营养元素表中,每100克红(胡)萝卜缨含钙350毫克,排在所有蔬菜含钙量的第一位,小萝卜缨含钙238毫克,青萝卜缨含钙110毫克,也在含钙排行榜中名列前茅。

  萝卜缨和很多蔬菜一样,维生素易流失,最好是焯一下凉拌着吃。一份凉拌萝卜缨就能完全满足人体每日所需的维生素A和K,以及55%的维生素C和27%的叶酸,和10%的钙和锰。

  天气寒冷阳气藏来根大葱能通阳

  中医养生学认为,大雪节气前后,天气寒冷,阳气潜藏,如果不注意保暖,寒邪入侵就容易生病。因此冬季应该注重对阳气的护养。

  南京市中西医结合医院呼吸内科主任医师李芳介绍说,大雪节气前后是风寒感冒的高发阶段,风寒感冒的主要症状是怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点。鼻涕是清涕,白色或稍微带点黄。如果鼻塞不流涕,喝点热开水,开始流清涕,这也属于风寒感冒。风寒感冒虽然病因是感染了风寒之邪,但是人体抵抗力下降即中医常说的正气不足,阳气被压制,难以抗衡阴寒之邪是内因。所以,天气寒冷的时候,适当吃些益气通阳的食物有助于预防风寒感冒或者有助于辅助治疗风寒感冒。

  南京市中西医结合医院呼吸内科主任医师李芳介绍说,虽然大葱的葱绿部分比葱白部分营养含量高得多,但是从通阳和食疗的角度来看,葱白的效用更大一些,比如风寒感冒的很多经典食疗方都有葱白入药,如葱豉汤的主要成分就是葱白。大葱味辛,性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。除了用于防治风寒感冒外,对于阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通等症状也有一定的食疗效果。需要提醒大家的是,一般人群均可食用大葱,但患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2016年12月07日 11时13分56秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    75岁老太太被撞身亡 ...

      来自六安的刘大叔向《帮女郎帮你忙》打来求助电话,刘大叔说11月21号,自...

    《衣橱》宁静开启锁...

      宁静大秀锁骨   《拜托了衣橱》在带大家看过了孙杨和林更新两个大老...

    《一年级》港姐袁咏...

         “港姐”出身的袁咏仪在《一年级·毕业季》中不仅脸上贴毛痣扮丑,...

    《爸爸4》霸气向佐神...

         烈焰红唇咧嘴大笑的向佐   《爸爸去哪儿4》第九集将上线,本周...

    《鬼吹灯》曝新预告 ...

      陈乔恩饰Shirley杨   由企鹅影视、梦想者电影、正午阳光影业联合出...

    吴亦凡《西游》变身...

         12月7日,由周星驰与徐克联手打造,吴亦凡、林更新、姚晨、林允、包...