中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

农妇变身“仙姑”骗财 妹妹冒名顶替接受调查被识破

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  大字不识一个的农村妇女到异地后,摇身一变竟成了“神的代言人”,声称能预测祸福还能“施法”化解灾祸……近日,经江苏省睢宁县检察院提起公诉,现年43岁的刘天云被法院以诈骗罪判处有期徒刑七个月,并处罚金5000元。

  村里来了一“仙姑”

  2016年9月的一天,在睢宁县魏集镇某村,66岁的村民卢保堂(化名)正在自家院中剥玉米,一个身穿尼姑服的陌生女子推门而入。该女子自称是江苏省徐州市云龙山佛学院的尼姑,法号“慧缘”,正四处云游募化。为证明自己不是骗子,该女子还向卢保堂出示了一张《皈依证》,落款盖着“兰州市宗教局佛教协会”印章。卢保堂也是信佛之人,便拿出几元钱给对方做香火钱。

  “你是善人,我就免费替你家看看风水吧。”该女子从包里拿出一尊观音佛像,煞有介事地围着卢保堂的房子四处查看了一番。“你家宅基风水不好,如果不破,近日必有血光之灾!”

  见卢保堂将信将疑,该女子提出可以当场“施法”,让“妖魔”现出原形。卢保堂依言找来一盆水,放进一铲土。女子拿出几张卫生纸放入盆内,盖上一层布,便开始双手合十默念“咒语”。几分钟后,女子让卢保堂掀开布,只见盆里浸湿的卫生纸上赫然显现出一条蛇形!卢保堂看得目瞪口呆,赶紧口称“仙姑”,讨求“破解之法”。

  “化解之法倒是有,但你需要交香火钱5300元,还有1200元的上贡钱。”女子趁机说。卢保堂心里害怕,希望早日破除“血光之灾”,于是他将6500元积蓄交给了该女子。收了钱,“仙姑”又装模作样施了一通法,然后交给卢保堂两张符纸,称可以保其平安,随后便匆匆离开了卢家。

  避祸消灾?给钱就行

  之后的几个月间,该女子故技重施,多次身着尼姑服出入睢宁县各村户,以“化缘”之名伺机作案。而“空盆来蛇”的“法术”也让一些迷信的人信以为真。魏集镇的姜某、古邳镇的王某等8人,均被该女子以“破灾”为由骗取了300元至6800元不等的现金。

  在接到群众举报后,2017年2月15日,警方在睢宁县某村将正在行骗的该女子抓获,并从其身上搜出《皈依证》、符纸、佛像等物。在随后的讯问中,该女子自称刘平,系安徽省灵璧县人。

  据刘平供述,自己就是一个普通农妇,文盲,根本不是什么佛学院的尼姑,只因好逸恶劳,便萌生利用封建迷信“骗点钱花”的念头。其随身所带的《皈依证》是找人伪造的,符纸、观音塑像等物是从附近的小市场花几元钱买来的。而所谓“空盆来蛇”的“法术”,只不过是其事先在卫生纸上用特殊涂料画一蛇形,趁被害人不注意时偷偷放入盆中,涂料一沾水,蛇形便显现出来。至于要往盆里放入泥土、锅灰等物,无非是让水质浑浊,故意混淆被害人的视线而已。

  截至案发,刘平共诈骗9起,诈骗数额共计2.8万元。2017年3月16日,公安机关以涉嫌诈骗罪对刘平立案侦查。

  冒名顶替欲求轻罚

  在随后的几次讯问中,细心的办案人员察觉到一个细节:每次谈及自己的家庭情况时,刘平便会有些支支吾吾,且神情异样,她在掩饰什么?办案人员随即对扣押的刘平手机内的信息展开调查,发现许多短信都出现了“刘天云”这个名字。据安徽警方出具的户籍信息显示,刘天云系刘平的妹妹,二人年龄相近。会不会这个“刘平”所报的个人信息有诈?警方产生了怀疑。

  随后,警方重点对刘平及刘天云的身份进行了核实。果然,案发时,姐姐刘平正在安徽老家,无作案时间。而被警方抓获的女子其实是妹妹刘天云。

  据刘天云供述,她之所以冒用姐姐刘平的名字,是因为早在2013年自己就因诈骗被警方行政处罚过一次。此次案发后,因担心自己有前科会被重处,想到姐姐刘平的相貌与自己十分相似,且对姐姐的家庭情况也比较了解,便对警方谎称自己是“刘平”,企图蒙混过关,不料最终还是被警方识破。

  2017年4月6日,睢宁县检察院以涉嫌诈骗罪对刘天云提起公诉。周晓梅 顾敏

返回首页
分享到:
编辑:程韧 来源:中新网 发布时间:2017年05月17日 11时43分40秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍山:美丽乡村如画

      天更蓝,山更绿,水更清,路更畅……一幅幅生态与自然和谐...

    一季度谁最能挣钱?...

      国家统计局近日公布了31个省份2017年一季度居民人均可支配收入和人均消费...

    留守在山区教学点良...

      概 述:黄丽丽,女,金寨人,1991年出生。2014年淮南师范学院毕业后,通...

    张玮隐婚领证一年多 ...

      张玮、杨烨领证    近日有网友曝出,4月中旬,在某房产签售中心偶遇...

    泰勒被曝恋上《比利...

      Taylor Swift和Joe Alwyn   据外国媒体5月17日报道,霉霉Taylor Swi...

    岁月是把催肥剂!滨...

      滨崎步身材发福  5月16日,有网友在微博上传了一组滨崎步《Just the ...