中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 百姓关注>>正文内容

高等级公路为何不免费

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  5月1日起,内蒙古自治区取消全区所有政府还贷二级公路收费。截至目前,全国已有28个省份取消了对政府还贷二级公路收费。

  有人问,何时一级公路和高速公路也能不收费?

  其实,天下没有免费的午餐,世界上任何国家都没有真正意义上的免费公路,虽然公路是公共产品,但是其资金来源不是税收就是收费。

  收税和收费之间是一个此消彼长的关系,费交得少了税就要增加,因此想取消收费就需要大幅增加税收。

  世界银行曾经有一个估算,如果中国公路全部资金都不靠收费,由收税来养护,以2006年为例,燃油税要征收30%,若全部建设和债务偿还都要靠税收解决,油价要增加3倍以上。

  因此,公路全部免费单靠税收支撑是不可行的。中国是在1984年国务院第54次常务会议作出“贷款修路,收费还贷”的重大决定,2004年《收费公路管理条例》的出台,对促进公路事业发展、规范收费公路的管理起到了重要作用。

  2004年,我国国家高速公路的通车里程只有3.4万公里,到如今总里程突破13万公里,稳居世界第一。可以说,如果没有收费公路政策就没有我们今天的国家高速公路发展成就。

  2008年12月份国务院印发通知,提出“地方政府要逐步有序取消政府还贷二级公路收费”。但并不意味着所有收费公路都会逐步取消收费。

  据交通运输部相关负责人介绍,随着经济社会的快速发展、国家公路网的逐步连线成网以及国家财税体制改革的推进,从我国的国情出发,充分考虑对国家财力的需求与可能,以及国家鼓励社会资本投资交通基础设施的政策导向,我国公路交通基础设施的发展,特别是新建公路的发展,仍然需要坚持收费公路政策。

  2015年,我国修订《收费公路管理条例》,构建“非收费公路为主、收费公路为辅”的两个公路体系,强调高速公路长期收费是符合“谁用路、谁受益、谁付费”和“不用路、不付费、不负担”的公平原则,不仅能够有效化解高速公路的债务风险,为高速公路的发展提供稳定的养护发展资金,同时还可以使有限的公路税收向普通公路倾斜,使普通公路的通行条件也能得到更好改善。

  目前,有发达国家也已在向收费公路转型,以德国为例。2003年,德国高速公路开始对12吨以上的货车征收通行费。2012年,又把征收的范围从高速公路扩大到了四车道的普通联邦公路,这两年德国也将开始对小客车征收高速公路通行费。(经济日报记者 齐 慧)

返回首页
分享到:
编辑:程韧 来源:中新网-经济日报 发布时间:2017年05月10日 17时16分06秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安•南通旅游推介...

      六安新闻网讯 5月10日,由市人民政府主办,金寨县人民政府、六安市...

    记者探访六安火车站...

    效果图   六安新闻网讯  “改造进度如何,啥时投入使用呢?”市民对六...

    女子将三岁娃留车内 ...

    图为:交警循哭声发现车内女孩。 临平中队供图 摄   中新网杭州5月10...

    教育部:确保各地高考...

      中新网5月10日电 据教育部网站消息,近日,教育部印发了《关于做好2017年...

    情人路完成沥青铺设 ...

      六安新闻网讯  “沥青铺好,井盖就不高于地面了,整条路还是很平整...

    六安市第四人民医院...

      5月5日,在第106个国际护士节即将来临之际,市四院开展以“不忘初心、...